Меню сайта
профиль
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Статистика сайта


TheMa3a-TEAM

Получить код баннера
ASUS M4A785TD-V EVO - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Vincent59  
ASUS M4A785TD-V EVO
DioniSYSДата: Понедельник, 21 Дек 2009, 11.55.33 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 266
Награды: 2
Репутация: 25
Статус: Offline
Полноразмерные платы с интегрированным видеоядром составляют уже значительную часть предложения плат под Socket AM3. Причем среди них есть и богато оснащенные и даже с двумя графическими портами для видеокарт (как рассматриваемая в этом обзоре). Так что нельзя отнести их к разряду моделей только для любителей экономных и экономичных (во всех смыслах) конфигураций, не интересующихся играми и потому не желающих приобретать видеокарту. Ну а среди поклонников игр, непременно закладывающих в смету покупку мощной видеокарты и привыкших к платам на дискретных чипсетах, есть определенная часть консерваторов, считающих, что любая «интеграшка» — это «что-то не то и ориентированно на кого-то другого». В действительности же, графическое ядро всегда можно и отключить, да и во включенном состоянии оно ни коим образом не ухудшает характеристики и не влияет на производительность дискретной видеокарты в играх (а вне игр позволяет, например, подключить еще несколько мониторов для расширения рабочего стола).

Между тем, думается, у покупаемых сейчас «интеграшек» на чипсетах уровня AMD 785G/790GX, есть совершенно реальный шанс послужить непосредственно и в играх наряду с основной видеокартой. Да, именно для той самой «игровой физики» (и шире — расчетов, не связанных напрямую с 3D-рендерингом). Самим производителям плат сейчас бессмысленно об этом говорить (и уж тем более рекламировать), поскольку сама тема уже слишком давно муссируется и вызывает у пользователей порою даже скепсис. Но единственным просчетом производителей графических процессоров и является тот факт, что поднята и разрекламированна эта идея была гораздо раньше, чем началась разработка единых стандартов, позволяющих использовать GPU для неграфических расчетов. Что принципиально необходимо (и уже проверено историей развития компьютерного «железа» — закрытые и частные стандарты получают ограниченное применение и лишь на то время, пока не появится общий). А сейчас, когда стандарты DirectX 11 и OpenCL приняты и поддержаны всеми производителями компонентов, от которых их внедрение зависит, разработчикам игр будет гораздо проще взять на вооружение эти возможности.

Особенности платы

Плата имеет просторную компоновку, поскольку инженеры ASUS не стали мелочиться и урезать ее по ширине, что нередко бывает с ATX-платами не на топовых чипсетах. Видеокарты в оба графических слота пользователь сможет установить любых габаритов, ограничением тут может быть лишь сам корпус. Визуально может показаться, что разъемы SATA и IDE расположены слишком близко к оси графических слотов, и подключенные к ним шлейфы могут упираться в элементы на задней поверхности видеокарты. Но на самом деле зазор достаточно велик.

Система охлаждения выглядит крайне нестандартно. В принципе, тепловыделение невелико, как у самого чипсета, так и стабилизатора напряжения, который в данном случае имеет избыточно большое количество каналов. Поэтому вполне уместны некие художественные излишества, которые мы и видим на этой плате.

Хотя, разумеется, сами разработчики утверждают, что дизайн в данном случае не только служит украшательским целям, но рассчитан и на повышение эффективности рассеивания тепла. Фигурная форма ребер способствует устранению застаивания воздуха. Думается однако, что если бы была поставлена цель ограничиться чисто практической стороной, радиатор с аналогичной эффективностью можно было сделать и подешевле, но по форме он тогда был бы, конечно, не таким изысканным.

На плате установлен видеобуфер для интегрированного графического ядра: 128 МБ DDR3-1333 (Nanya NT5CB64M16AP-CG).

Стабилизатор напряжения питания процессора сконструирован с большим запасом. В каждом из 10 каналов (2 канала выделены для питания, интегрированного в процессор, северного моста) установлены по 2 высокоэффективных полевых транзистора с Low RDS (on), 10 конденсаторов — по 560 мкФ и 3 — по 270 мкФ, все конденсаторы на плате — твердотельные, японского производства. Никаких сомнений в том, что такая схема обеспечит стабильным питанием процессоры с TDP до 140 Вт у нас нет, да и разгон вряд ли будет ограничен по вине системы питания.

Комплект поставки включает два SATA-кабеля с металлическими защелками (что уже стало традицией и у других производителей и вызывает у нас исключительно одобрение), IDE-шлейф, набор Q-Connectors для объединения проводов от передней панели для удобства подключения к плате. А вот заглушка на заднюю панель этой плате почему-то досталась стандартная с металлическими усиками для заземления, тогда как фирменная с мягкой антистатической прокладкой несколько приятнее в обращении.

Помимо стандартных фирменных утилит для перепрошивки BIOS с поиском образа на сайте производителя и мониторинга системных параметров, ASUS предлагает и несколько оригинальных утилит. Например, Turbo Key для превращения кнопки питания в средство, активирующее разгон (какие именно параметры будут отрегулированны, задается тут же в специальном профиле), TurboV (аналог AMD OverDrive) и, пожалуй, наиболее интересная утилита — AI GPU NOS, позволяющая с комфортом разгонять графическое ядро в чипсете.

Из утилит сторонней разработки прилагается антивирус Norton Internet Security. Также плата имеет поддержку технологии Express Gate: возможность быстрой загрузки оболочки на основе Linux с программами для работы в интернете, прослушивания музыки и просмотра фотографий сразу после включения компьютера, подробнее о ней мы рассказывали в обзоре ASUS M3A. Сама оболочка предварительно должна быть установлена на жесткий диск из-под Windows.

Функциональность

Плата основана на чипсете AMD 785G (северный мост AMD 785G и южный SB710), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Поддерживаются только процессоры, выпущенные для разъема Socket AM3, в качестве оперативной памяти может быть установлено до 16 ГБ DDR3-1066/1333/1600. Для подключения накопителей установлено 5 внутренних портов SATA/300 (диски, подключенные к ним, могут объединяться в режимах RAID 0, 1 и 0+1), шестой чипсетный порт реализует eSATA на задней панели. Также, как и на всех платах на современных чипсетах под AMD-платформу, имеется чипсетный канал IDE с поддержкой 2 накопителей PATA/133. Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

- интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек VIA VT1708S), оптический S/PDIF Out выведен на заднюю панель;
- сетевой контроллер (Realtek RTL8112L, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet) и технологией проверки целостности кабелей AI Net 2;
- FireWire (VIA VT6308P, интерфейс PCI) с поддержкой 2 портов IEEE 1394a 100/200/400 Mбит/с (1 выводится с помощью планки, 1 установлен на задней панели);
- cистемный мониторинг (ITE IT8712F-S), в BIOS предусмотрено автоматическое управление процессорным вентилятором, пользователь может выбрать стартовое напряжение (4-6 В), которое будет поддерживаться после включения и по достижению температуры, указанной в качестве нижнего порога. Кроме того, пользователь может задать верхний порог, при достижении которого вентилятор будет выходить на максимальные обороты. Регулировка поддерживается только для 4-контактных вентиляторов. Таким образом, с одной стороны, мы наблюдаем прогресс, возможность более гибкого управления автоматикой со стороны пользователя (ранее для плат ASUS была характерна возможность выбора лишь из трех предустановленных профилей). С другой стороны, теперь оказались обойдены вниманием владельцы старых, но качественных кулеров с 3-контактными разъемами.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.05, -0.06 Отлично
Уровень шума, дБ (А): -81.2 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 81.2 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.011 Хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А): -73.2 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.025 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -81.7 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.027 Хорошо

Общая оценка: Хорошо (подробнее)

Стандартный результат для используемого кодека, субъективно качество вполне на уровне моделей от Realtek (RTL888 и т. п.). Единственная странность, которая касается не только этой платы, а многих с аналогичным кодеком: почему-то в качестве драйверов на официальном сайте ASUS выкладывают нечто явно не имеющее отношение к данному кодеку, и приходится обращаться на сайт VIA. Что само по себе полезно (и в случае с кодеками от Realtek) для получения наиболее свежей версии, но для новичков может быть не очевидно.

Разгон

Описание методики тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда для платформы Socket AM3 можно посмотреть тут.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1600
Частота (множитель) шины HT +
Опорная частота ЦП + 200—550 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Частота графического ядра в чипсете + 150—2000 МГц
Режим Advanced Clock Calibration + Auto, -12%—+12% (для каждого ядра), Unleashing Mode
Частота видеобуфера + DDR3-1333—DDR3-2000
Напряжение процессора + 1,00—1,70 В (CPU)
0,90—1,55 В (CPU NB)
2,5—2,8 В (CPU VDDA)
Напряжение памяти + 1,50—2,31 В
Напряжение чипсета + 1,10—1,61 В (для северного моста)
1,20—1,35 В (для шины HT)
1,50—1,70 В (видеобуфер)

(*) Диапазоны регулировки коэффициента умножения и напряжения процессора, а также шины HT, в BIOS, зависят от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS 0510 от 22/10/2009.

Все необходимые настройки имеются, а диапазон регулировки напряжения памяти выглядит даже рискованно широким для недорогой платы, ориентированной не на оверклокеров. Впрочем, опасные значения в BIOS подсвечиваются красным, а реальная величина, согласно мониторингу оказывается выставлена на 0,2-0,4 В ниже. Претензий к автоматике для восстановления параметров по умолчанию при переразгоне нет.

Тактовая частота ЦП, МГц Опорная частота (множитель), МГц Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В Частота (множитель) CPU NB, МГц Частота (множитель) шины HT, МГц Частота памяти, МГц Примечание
Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) 3700 200 (x18,5) 1,44/1,30 2600 (x13) 2000 (x10) DDR3-1333 разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB)
Phenom II X4 810 (2,6 ГГц) 3770 290 (x13) 1,44/1,30 2610 (x9) 2030 (x7) DDR3-1160 разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

Средние результаты: с одной стороны мы ожидали большего, глядя на основательные схемы питания, с другой стороны плата все же не рассчитана на экстремалов, а для умеренного разгона имеет все необходимое и сверх того.

Производительность и экономичность

Для сравнения были взяты результаты ранее протестированной платы Gigabyte MA785GT-UD3H, на аналогичном чипсете и в полноразмерном формате, но не имеющая видеобуфера.
дискретная графика (Radeon HD4850) ASUS M4A785TD-V EVO Gigabyte MA785GT-UD3H
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:15 2:17
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:15 1:14
HDPlay (DXVA OFF/ON), CPU load 26%/3% 26%/3%
Crysis (High@1280×1024) 42 41
World in Conflict (Very High@1680x1050), fps 30 29

интегрированная графика ASUS M4A785TD-V EVO Gigabyte MA785GT-UD3H
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:21 2:18
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:15 1:15
HDPlay (DXVA OFF/ON), CPU load 29%/3% 41%/10%
Crysis (Low@1024x768), fps 28 27
World in Conflict (Low@1680x1050), fps 25 23
FarCry 2 (Low@1280x720), fps 28,7 28,0

Снова наиболее интересный результат обнаруживается в недавно добавленном тесте загрузки процессора во время декодирования HD-видеозаписи. Очевидно, что собственный видеобуфер на плате помогает весьма существенно улучшить этот показатель.
Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 ASUS M4A785TD-V EVO Gigabyte MA785GT-UD3H
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet ON) 81 76
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet OFF) 84 89
Игра FarCry 2, Вт 161-185 156-201

Phenom II X4 810 + чипсетная графика ASUS M4A785TD-V EVO Gigabyte MA785GT-UD3H
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet ON) 25 26
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet OFF) 42 43
Игра FarCry 2, Вт 55-90 59-85

Выводы

Плата оставила положительные впечатления и в целом, и в деталях, хотя какой-то особенно запоминающейся изюминки у нее нет. Порадовала комплектация всеми актуальными периферийными интерфейсами, включая eSATA и FireWire, а также полный комплект видеовыходов. У пользователей, присматривающихся сейчас к платам под Socket AM3 на чипсетах с интегрированной графикой из семейств 780/790GX, уже есть достаточно широкий выбор хорошо укомплектованных моделей, которые могут послужить основой универсальной домашней конфигурации. Данная модель уверенно пополняет их число. Не секрет, что к платам ASUS некоторое время назад было немало нареканий в плане недостаточной отладки BIOS, особенно когда речь идет о новых пополнениях в модельном ряду. Поэтому мы уделили внимание поиску характерных признаков «сырого BIOS». И надо отметить, что текущая версия обеспечивает стабильную работу и совместимость с различными комплектами модулей памяти, в том числе в режиме разгона. Каких-то раздражающих мелочей мы также не выявили.

Модель на сайте производителя.

Источник: IXBT


приглашаю посетить мой личный сайт http://www.dionisys.ru/
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 

Поддержка пользователей: 4644494

Тел. +79502004846

Хостинг от uCoz